Datenschutzerklärung

Ich freue mich sehr über dein Interesse an meiner Website und an meinen Umgang mit deinen personenbezogenen Daten. Datensicherheit ist mir ein wichtiges Anliegen, weshalb ich deine Daten grundsätzlich gemäß den Vorgaben der DSGVO verarbeite.
Mit folgenden Hinweisen möchte ich dir einen einfachen aber ausführlichen Überblick darüber geben, welche personenbezogenen Daten über diese Website verarbeitet werden.

Für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist Verantwortlich:

Ina Manthey
Oldenland 22
27367 Reeßum

Telefon: 0174/2676000
Mail: coaching@inamanthey.de

Deine Rechte

Auskunft, Sperrung, Löschung

Du hast im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Widerruf deiner Einwilligung zur Datenverarbeitung

Für die meisten Datenverarbeitungsvorgänge ist deine ausdrückliche Einwilligung notwendig. Selbstverständlich kannst du eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen.
Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, Daten, die ich auf Grundlage deiner Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an dich selbst oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format senden zu lassen. Sofern du die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen wünschen, erfolgt dies nur, soweit es für mich technisch machbar ist.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dir ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Eine aktuelle Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten findest du unter dieser Adresse: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.
Wenn du dazu oder zum Thema personenbezogene Daten Fragen hast, kannst du dich jederzeit unter der oben angegebenen Adresse an mich wenden.

Datenerfassung auf meiner Website

In der Regel werden deine Daten erhoben, wenn du sie mir freiwillig mitteilst.
Einige Daten werden auch automatisch beim Aufruf der Website erfasst. Ein Teil dieser Daten wird erhoben, damit ich diese Website möglichst fehlerfrei bereitgestellen kann.
Andere Daten werden zur Analyse und Erstellung für Statistiken erhoben. Diese werden, soweit möglich, grundsätzlich anonymisiert gespeichert und verarbeitet, so dass ein Rückschluss auf deine Person nicht möglich ist.
Personenbezogene Daten werden ausschließlich dann an Dritte übermittelt, wenn es für die Abwicklung des Vertrages unerlässlich ist oder deine Einwilligung vorliegt..
Davon ausgenommen ist die Weitergabe von Daten, wenn dies gesetzlich oder gerichtlich vorgeschrieben ist. Oder auch, wenn ich zur Wahrung und Durchsetzung meiner Rechte Dritte einschalte, die zur Berufsverschwiegenheit verpflichtet sind.
Die aufgeführten Datenverarbeitungen erfolgen auf der Grundlage der Vertragserfüllung oder vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Server-Log-Dateien

Der Provider, bei dem ich diese Website hoste, erhebt und speichert automatisch folgende Informationen über Websitebesucher in sogenannten Server-Log-Dateien:
– Browsertyp und Browserversion
– verwendetes Betriebssystem
– Referrer URL
– Hostname des zugreifenden Rechners
– Uhrzeit der Serveranfrage
– IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

Schutz deiner Daten bei der Übermittlung

Einen 100% Schutz gibt es nicht. Die Datenübermittlung im Internet kann immer Sicherheitslücken aufweisen, wodurch die Möglichkeit besteht, dass Dritte auf Daten zugreifen könnten. Aber ich gebe mir im Rahmen meiner Möglichkeiten größte Mühe, deine Daten nach dem aktuellen Stand der Technik zu schützen.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Einer meiner getroffenen Maßnahmen zum Schutz deiner Daten ist der Einsatz einer TLS-Verschlüsselung (auch “SSL” genannt). Daten die auf diesem Wege übermittelt werden, können in der Regel nicht von Dritten mitgelesen werden. Den Einsatz der Verschlüsselung erkennst du an der Anzeige von “https://” in der Adresszeile Deines Browsers, sowie an dem Schloss-Symbol.

Cookies

Diese Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind nicht grundsätzlich böse. Es handelt sich hierbei kleine Textinformationen, die dein Browser speichert und zum Beispiel Besucherinteraktionen ermöglichen. Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”, die nach Ende Deines Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben bis zu einem Jahr auf deinem Endgerät gespeichert oder bis du diese aktiv löschst. Diese Cookies ermöglichen es mir, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können somit dir als Nutzer nicht direkt zugeordnet werden. Bitte beachte, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden, sobald du meine Website aufrufst.
Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von dir erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden gespeichert, weil ich als Websitebetreiber ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste habe (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
Andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse deines Surfverhaltens), die gespeichert werden, werden in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.
Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du entweder über das Setzen von Cookies informiert wirst und somit Cookies nur im Einzelfall erlaubst, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließst oder das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivierst. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein kann.

Konfiguration der Cookie-Einstellungen im Browser

Da jeder Browser sich in seinen Einstellungen etwas unterscheidet, stellen ich dir hier für die gängigen Browser Links zu den jeweiligen Anleitungen zur Verfügung:

Chrome
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Safari
https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE

Opera
http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Wenn du mir eine E-Mail sendest

Hinweis: Die Datenübertragung im Internet kann immer Sicherheitslücken aufweisen, so dass ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte – auch bei E-Mails – nicht möglich ist.
Wenn du mir eine E-Mail sendest, speichere ich diese Daten solange es für den Zweck notwendig ist. Die gesetzliche vorgeschriebene Speicherfrist, für Geschäftsbriefe (dazu zählen auch Fax und E-Mail) laut §257 HGB 6 Jahre, bleibt davon unberührt.
Selbstverständlich trage ich soweit mir möglich dafür Sorge, dass deine Daten dabei nach dem aktuellem Stand der Technik vor unberechtigtem Zugriff und Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

Kontaktformular

Kontaktierst du mich über das Kontaktformular, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular, inklusive aller von deinen dort gemachten Angaben, zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Die Speicherung erfolgt solange, der Zweck für die Datenspeicherung entfällt oder du mich zur Löschung aufforderst. Gesetzliche Bestimmungen bleiben hiervon unberührt.
Diese Daten gebe ich nicht ohne deine Einwilligung weiter.
Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Kommentarfunktion auf dieser Website

Du hast in meinem Blog die Möglichkeit Beiträge zu kommentieren. Dabei werden folgende Informationen gespeichert:
– Deine Kommentare
– Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars
– Deine E-Mail-Adresse
– Dein gewählter Nutzername (sofern Sie nicht anonym posten)

Speicherung der IP-Adresse
Da ich nicht alle Kommentare vor der Freischaltung manuell prüfe, benötige ich diese Information, um im Falle von Rechtsverletzungen gegen den Verfasser vorgehen zu können. Die IP-Adressen werden automatisch nach 60 Tagen im System gelöscht.

Speicherdauer der Kommentare
Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf meiner Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare gelöscht werden müssen, weil sie gegen geltendes Recht verstoßen.
Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst deine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Sicherheitsüberwachung und -Auditierung

Zur Sicherheitsüberwachungs- und Auditierung erstelle ich ein Datenprotokoll darüber, wie meine Website von demjenigen genutzt wird, die Zugang zu ihr hat. Diese Informationen werden von mir als Websitebetreiber zu Sicherheits- und Revisionszwecken gesammelt und für 30 Tage aufbewahrt.
Dabei kann protokolliert werden:
IP-Adresse des Nutzer, Ein- und Ausloggen eines Nutzers, Änderungen an Inhalten und Dateien, fehlerhafte Anmeldeversuche, manuell gesperrte Nutzer sowie Zugriffsversuche auf nicht existente Inhalte.
Zum Schutz vor sogenannten Brut-Force-Attacken, wird die IP-Adresse mit einer Spammer-Datenbanken abgeglichen.
Die erfassten Informationen werden nur von den Administratoren der Website abgerufen und in der Datenbank der Website gespeichert. Die Daten werden über die beschriebene Verarbeitung hinaus nicht an Dritte weitergegeben, außer im Falle von Anfragen der Strafverfolgungsbehörden.
Die Daten werden gespeichert, weil ich als Websitebetreiber ein berechtigtes Interesse an der Sicherheitsüberwachungs- und Auditierung zu Sicherheits- und Revisionszwecken meiner Dienste habe (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ).

Inhalte auf Sozialen Netzwerken teilen (Facebook, Google 1+, Twitter & Co.)

Du hast die Möglichkeit Inhalte meiner Website auf sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter oder Google+ zu teilen. Um diese Funktion zu ermöglichen verwende ich das datenschutzkonforme Plugin Shariff Wrapper.

Shariff Wrapper stellt den direkten Kontakt zwischen den Netzwerken und dir erst dann her, wenn du aktiv auf einen dieser Buttons klickst.

Eine automatische Übertragung deiner Daten an die Netzwerk-Plattformen durch dieses Tool erfolgt nicht. Wenn du auf einem dieser Netzwerke aktiv angemeldet bist, öffnet sich zum Teilen ein Info-Fenster, in dem du den Text vor dem Absenden nochmal bearbeiten bzw. bestätigen kannst.

Bei dieser Form der Teilen-Funktion ist es den Netzwerken nicht möglich ein komplettes Surf-Profil zu erstellen.

Newsletter

Ich biete dir den Bezug meines Newsletters an. Wenn du meinen Newsletter beziehen möchtest, benötige ich deine E-Mail-Adresse für den Versand. Ich frage bei der Newsletter-Anmeldung auch nach deinem Vor- und Nachnamen. Diese Angabe ist jedoch freiwillig und wird nur zur Personalisierung des Newsletters verwendet.
Um Überprüfen zu können, ob die angegebene E-Mail-Adresse auch wirklich dir gehört und du auch tatsächlich meinen Newsletter erhalten möchtest, wende ich das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren an. Dazu erhältst du nach deiner Anmeldung eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst wenn du dieses geklickt hast, bist du in meinem Newsletter-Liste eingetragen.
Die Daten, die du bei der Registrierung zum Newsletter übermittelst, werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Ich speichere deine Daten bis zu deiner Austragung aus dem Newsletter.
Deine Einwilligung zur Verarbeitung deiner Daten für den Newsletterbezug kannst du jederzeit widerrufen. Dazu findest du am Ende jedes Newsletters einen Abmeldelink. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Versand durch MailChimp

Für den Versand meines Newsletters setze ich MailChimp (Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA) ein.
Wenn du meinen Newsletter abbonierst, werden deine Daten auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert.
MailChimp ist nach dem “EU-US-Privacy-Shield” zertifiziert und garantiert dadurch, das Übereinkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA zur Gewährleistung europäischer Datenschutzstandards einzuhalten.

Statistische Auswertung
MailChimp bietet, wie auch andere Dienstleister, die statistische Auswertungsmöglichkeiten von Nutzungsdaten etc. an. Hier wird angezeigt, an wie viele Nutzer eine E-Mail versendet wurde, ob E-Mails zurückgewiesen wurden und ob sich Nutzer nach Erhalt einer E-Mail von der Liste abgemeldet haben.
Diese Informationen können dir als Newsletter-Empfänger zugeordnet werden, jedoch haben weder MailChimp noch ich ein Interesse daran einzelne Nutzer zu beobachten. Ich nutze die Ergebnisse dieser Analysen nur gruppenbezogen, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.
Wenn du dir eine Newsletter-E-Mail über den enthaltenen Link im Browser anzeigen lässt, wirst du auf eine Website von MailChimp weiter geleitet. Dort kommt u.a. auch Google Analytics zum Einsatz. Ich habe weder die Möglichkeit dies zu unterbinden, noch habe ich Zugriff auf diese Auswertungen. Das Tracking kann mit den unter dem Punkt “Cookies” dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Maßnahmen unterbunden werden.
Näheres zur Verarbeitung deiner Daten zurch MailChimp erfährst du in den Datenschutzbestimmungen von MailChimp unter: https://mailchimp.com/legal/terms/.
Eine Trennung von Newsletter und Analyse ist mir technisch nicht möglich. Wenn du keine Analyse durch MailChimp möchtest, musst du den Newsletter abbestellen. Das fände ich aber sehr schade.
Hierfür stelle ich in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

Abschluss eines Data-Processing-Agreements
Ich habe mit MailChimp eine “Data-Processing-Agreement” (Auftragsverarbeitungs-Vertrag) abgeschlossen, in dem sich MailChimp verpflichtet, die Daten meiner Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

 

Tools von Drittanbietern

Google Web Fonts

Zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten setze ich auf meiner Website Google Web Fonts (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) ein. Beim Aufruf meiner Website lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in deinen Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Dazu muss dein Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen, wodurch Google erfährt, dass über deine IP-Adresse meine Website aufgerufen wurde. Laut eigenen Angaben beschränkt Google dabei die Erfassung, Speicherung und Verwendung von Endbenutzerdaten auf das, was für die effiziente Bereitstellung von Schriften erforderlich ist.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.
Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im berechtigtem Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung meines Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Im Rahmen der Impressumspflicht gemäß § 5 TMG, habe ich auf meiner Website allgemeine Kontaktdaten sowie eine E-Mail-Adresse veröffentlicht. Ich widerspreche hiermit ausdrücklich der Nutzung dieser Kontaktdaten für die unaufgeforderte Übersendung von Informationsmaterialien, Werbung oder Spam-Mails, die ich nicht explizit angefordert habe.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Alles ist in Bewegung und so können sich meine Angebote, technische Aspekte oder Drittanbieter, die ich heranziehe, ändern. Dadurch kann es auch dazu kommen, dass die Datenschutzerklärung angepasst wird. Die jeweils aktuelle Fassund findest du immer hier auf dieser Seite.

Stand: 20.06.2018